1. Responsable del tratamiento de los datos

El responsable del tratamiento es la persona que determina los fines y medios del tratamiento de Datos Personales. En otras palabras, el responsable decide cómo y con qué finalidades se tratan los Datos Personales. A los efectos de la presente Política de Privacidad, el Responsable del tratamiento de los Datos Personales es:

ARCE CLIMA SISTEMAS Y APLICACIONES, S.L. (CIF B15814296)
Parque Empresarial Alvedro C/I-17, 15180, Culleredo (A Coruña)
Email: rgpd@arceclima.com

2. Objeto de la Política de Privacidad
El objetivo de la presente Política de Privacidad es informar de las condiciones legales bajo las que se tratarán los datos personales que se recaben como consecuencia de las denuncias y consultas que se puedan presentar a través del Canal de Denuncias de ARCE CLIMA.

ARCE CLIMA podrá tratar, en virtud de las denuncias presentadas por medio del Canal de Denuncias, información personal del denunciante y del denunciado, así como terceras personas que se encuentren involucradas (por ejemplo, testigos). En consecuencia, ARCE CLIMA podrá recibir datos personales:

a. Directamente del propio interesado/denunciante;
b. Indirectamente a través de cualquiera de las personas involucradas en la investigación.
Mediante esta Política de Privacidad nuestra intención es informar a los usuarios sobre la recopilación y tratamiento de datos personales que lleva a cabo el Responsable del Tratamiento, los fines para los que utilizamos los datos y las formas en que se gestionan tales datos, en estricto cumplimiento con el principio de transparencia en virtud de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (“LOPDGDD”), así como lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y libre circulación de estos datos («RGPD»).

3. Finalidad del tratamiento de los datos personales

Conforme al Reglamento General de Protección de Datos, se hace constar que con el Canal Ético se busca cumplir una triple finalidad, con la correspondiente base legitimadora que la justifica:

a. Prevención de riesgos penales, como misión de Interés Público
En primer lugar, los datos personales que se recaben en el Canal Ético serán tratados con la finalidad de (a) tramitar y gestionar las consultas y denuncias que se reciban, (b) si procede investigar los hechos objeto de denuncia, (c) a fin de clarificar y obtener evidencias de lo sucedido para, en su caso, poder tomar acciones legales, (d) otorgando asimismo al denunciante la protección necesaria para prevenir posibles represalias. Este tratamiento de datos se llevará a cabo para el cumplimiento de una misión realizada en interés público como es la prevención, detección y descubrimiento de posibles riesgos e incumplimientos de la normativa penal que puedan producirse en el seno de la organización, y que puedan generar responsabilidad penal para ARCE CLIMA como persona jurídica.

b. Tener evidencia del correcto funcionamiento del Modelo de Prevención de Riesgos Penales, por el Interés Legítimo de ARCE CLIMA Adicionalmente, se podrán tratar datos personales en el  arco de este Canal de Denuncias por el interés de ARCE CLIMA en disponer de evidencias del correcto funcionamiento de su Modelo de Prevención de Riesgos Penales. Se llevará a cabo lo anterior por concurrir un interés legítimo de ARCE CLIMA, que no perjudica ni lesiona la privacidad de los interesados, y también de estos, al tener igualmente un legítimo interés en que la entidad en el que trabajan o prestan sus servicios disponga y aplique un Modelo de Prevención de Riesgos Penales adecuado y eficaz.

c. Otros posibles usos que puedan resultar legalmente obligatorios
Finalmente, en algunos casos los datos personales también podrán ser tratados para dar cumplimiento a determinadas obligaciones legales que sean de aplicación a ARCE CLIMA. En estos casos, y en la medida de lo posible, se informará de ello y de la norma que lo impone.

4. Consentimiento del usuario
El envío de los datos mediante el uso de mensajes de correo electrónico u otro medio, nos proporciona voluntariamente su información. Dicha información puede incluir su nombre,  comentarios, opiniones, la dirección de correo electrónico o el teléfono. El Usuario garantiza que los datos personales facilitados al Responsable del Tratamiento son veraces y se hace  responsable de comunicar a éste cualquier modificación de los mismos, siendo responsable de la información falsa o inexacta que realice y de los perjuicios que cause al Responsable del Tratamiento. Respecto a aquella información que sea remitida por menores de edad, será requisito imprescindible que el remitente haya obtenido previamente el consentimiento paterno, del tutor o del legal representante para que los datos de carácter personal puedan ser objeto de tratamiento automatizado.

5. Transmisión de datos
ARCE CLIMA no compartirá con ningún tercero los datos que recabe a través de su Canal Ético. Sin perjuicio de lo anterior, y con el fin de cumplir con las finalidades señaladas en la presente Política de Privacidad, es necesario que compartamos sus datos personales a terceras entidades (destinatarios) en el supuesto de que:

– Exista una obligación legal para la divulgación según el art. 6.1.c) del RGPD (por ejemplo, Juzgados, Cuerpos y Fuerzas de Seguridad o cualquier Organismo Público competente).
– Si como consecuencia de la investigación llevada a cabo se decidiera la adopción de medidas legales contra un trabajador de ARCE CLIMA, se le facilitaría a su entidad empleadora la  información estrictamente necesaria para la correcta ejecución de las medidas pertinentes. En aquellos supuestos en los que el Responsable del Tratamiento contrate los servicios de terceros, sus datos personales podrán ser tratados por un encargado del tratamiento. No se producirá la transmisión de sus datos personales con fines distintos a los enumerados anteriormente Sin perjuicio de lo anterior, le informamos que las referidas entidades se encuentran ubicadas en el Espacio Económico Europeo, por lo que la transferencia de datos personales estará bajo un nivel de protección de datos seguro y garantizando la confidencialidad de los mismos.

6. Ejercicio de derechos
El Usuario podrá revocar el consentimiento prestado y ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición, portabilidad y supresión al tratamiento de sus datos personales, en los términos y condiciones previstos en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal. Para su mayor comodidad, podrá ejercer los derechos antes mencionados dirigiéndose:

• Por correo postal: ARCE CLIMA SISTEMAS Y APLICACIONES, S.L. Parque Empresarial Alvedro C/I-17, 15180, Culleredo (A Coruña)
• Por correo electrónico: Email: rgpd@arceclima.com
• A través de nuestro Delegado de Protección de Datos:

Identificación: Jonathan Balay Marta
Email: rgpd@arceclima.com

Asimismo, se informa a los Usuarios que tienen derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) en caso de que consideren vulnerados sus derechos.

7. Plazo de conservación
El Responsable del Tratamiento únicamente conservará y tratará los datos de los Usuarios mientras permanezcan las finalidades para las que han sido recabados y, en cualquier caso, hasta el vencimiento de los plazos legalmente establecidos. En particular, los datos personales del denunciante, denunciado y/o de terceros involucrados en la investigación podrán ser tratados por ARCE CLIMA:

a. Durante el tiempo imprescindible para decidir sobre la procedencia de iniciar una investigación sobre los hechos;
b. Durante el desarrollo de la investigación;
c. A lo largo del ejercicio de las acciones legales que correspondan;
d. En el supuesto de que se trate de una consulta, durante el tiempo necesario para su gestión, tramitación y respuesta. Posteriormente, se procederá al bloqueo de los datos de carácter personal, que permanecerán a disposición exclusiva de los jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las autoridades competentes para la exigencia de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de las mismas. Cumplido el citado plazo, el Responsable del Tratamiento procederá a la supresión de los datos.

8. Seguridad
El Responsable del Tratamiento adopta los niveles de seguridad requeridos por la normativa vigente en materia de protección de datos en cada momento, es decir, las medidas necesarias para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado a los datos personales, habida cuenta en todo momento del estado de la tecnología. No obstante lo anterior, las medidas de  seguridad en Internet no son inexpugnables y pueden existir filtraciones por actuaciones dolosas de terceros. Respecto a cualquier tipo de duda o controversia relativa a nuestra política de privacidad de datos puede ponerse en contacto con nosotros dirigiéndose a cualquiera de las direcciones postales y/o electrónicas indicadas en el apartado de identificación de los responsables del tratamiento.

9. Modificaciones de la Política de Privacidad
El Responsable del Tratamiento podrá cambiar periódicamente esta política y, en tal caso, publicaremos dichos cambios en esta página web. El hecho de continuar navegando por la Web después de la entrada en vigor de los referidos cambios se entenderá como su aceptación de la política así modificada. En caso de que los cambios sean de una mayor importancia, lo notificaremos de manera más destacada o solicitaremos su consentimiento, tal y como especifica la ley.

10. Ley Aplicable y Fuero
Este Sitio Web y las condiciones contenidas en esta Política de Privacidad se rigen por la legislación española. Para cualquier cuestión litigiosa o conflicto derivado o relacionado con el acceso y la utilización del Sitio Web, o de la interpretación y cumplimiento de las mencionadas condiciones las partes se someten a la jurisdicción y competencia de los Juzgados y Tribunales de la  ciudad de A Coruña.