Cuando los plazos son cortos, el tiempo parece jugar en contra. Ese fue el principal reto de este proyecto, un local comercial de 5.000 metros cuadrados en el centro de Bilbao, cuya apertura era inminente. Pero no solo eso; en este caso, el desafío fue doble: la obra debía llevarse a cabo en un edificio histórico construido en 1907 y que cuenta con elementos centenarios protegidos por Patrimonio. Una planificación adecuada y la correcta organización de los diferentes grupos de trabajo fueron cruciales para cumplir los estrictos plazos sin disminuir la calidad. De esta forma, la mayor parte de la instalación pudo ser ejecutada en apenas dos meses, a pesar de la dificultad de aspectos como la adaptación de la red de conductos al diseño o las alturas de los falsos techos de algunas zonas. Todo ello, respetando la esencia arquitectónica del histórico edificio, patente en elementos como la escalera principal, los ocho pilares originales y las vidrieras del techo, entre otros. A la hora de emplear un método de climatización optamos por el sistema VRV con recuperación de calor. Dado el proyecto y el tamaño de la obra, este sistema se considera el idóneo por su fácil instalación y también por el gran ahorro de energía que conlleva, convirtiéndolo en un sistema eficiente y rentable para nuestro cliente.
En este proyecto abordamos la climatización, ventilación y desenfumaje de un local ubicado en uno de los centros comerciales más importantes de Copenhague. Su ubicación determinó el desarrollo y la complejidad de la obra. Tanto es así, que uno de los principales retos vino motivado por la actualización de la normativa en Dinamarca en relación con el aislamiento de conductos y tuberías: el aislamiento a utilizar debía incrementarse, lo que conllevaba una instalación más compleja si cabe. El trabajo en el sistema de desenfumaje también supuso un desafío para nuestro equipo. Un proyecto como este, con tal grado de complejidad y agentes implicados, requiere de una metodología integral de trabajo. Encontramos la respuesta a esta necesidad en la metodología BIM, la cual permite crear simulaciones en la fase de diseño y coordinar toda la información del proyecto y su relación con todos los agentes implicados en la fase de construcción. Como resultado, la utilización de esta metodología hizo posible que todas las instalaciones actuasen en consonancia, unidas para el desarrollo del proyecto en los estándares de calidad, de eficacia, productividad, cumplimiento de plazos…
El objetivo de este proyecto fue doble, ya que suponía instalar el sistema de climatización del local y una mini central frigorífica para la refrigeración de tanques de cerveza. El objetivo era ser capaz de adaptar la potencia frigorífica a la capacidad ocupada de cada tanque y disminuir las mermas de producto gracias a una refrigeración eficiente.
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